2019年04月18日

美味しいメヒカリ&カレイ

手動のタコ棒でシコシコやるのは
とっても大変なので、電動使っています

IMG_4094 (600x800).jpg

ちょっと、コツが要るのですけどね

丁寧に作業していますよ
(#^.^#)

IMG_4095 (600x800).jpg
さて・・・昼ごはん

福島ではとてもポピュラなお魚ですけど
目が青く光っていることからその名がついた「メヒカリ」

いわき地方や相馬市で水揚げされる脂ののった美味しいお魚
素揚げにして頂くと絶品!(*´▽`*)

福島県南相馬市に住む母の妹から
新鮮なお魚が送られてきました〜!

本日のランチで早速いただきます!

IMG_4096 (600x800).jpg

三上さんと私、魚の木もが苦手なので
頭とはらわたを綺麗に取って下処理

美味しい塩と片栗粉をまぶして
カラッと揚げたら出来上がり!

IMG_4097 (600x800).jpg

夕食はカレイの唐揚げだな〜!

生のアオサの香ばしさったら
絶品すぎて言葉が出ない!

けど、保存があまり効かないから
乾燥させちゃいます

午後も引き続きタコ棒でトントントン

IMG_4124 (600x900).jpg

やったのと、やっていないバルブを
見比べてみると、全然当たり具合が違うんだね!

いかに、しっかりバシッと閉まって
密閉?出来るかが重要みたいです

しらんけどw ( *´艸`)

IMG_4125 (600x900).jpg

昼間は汗ばむ陽気ですね〜

夕方は急に寒くなるけど(#^.^#)

IMG_4126 (600x900).jpg

ヘッド、またまた洗浄

最終の洗浄です

IMG_4127 (600x900).jpg

インマニは中が汚いから洗浄しました

うん、スッキリ!

IMG_4128 (600x900).jpg

サージタンク 洗浄

IMG_4133 (600x900).jpg

分かるかな?

中身もピカピカだよ〜!

イイネ (*´▽`*)

今日はここまで✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。


4C56012A-CA39-4FB9-B750-09F6F9E0E2C5.jpeg
予告通り、夕食はカレイの素揚げ
塩コショウの下味に片栗粉で

ウマーーーーーーい
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

7匹のカレイ 5匹ペロリです

炊きたて新米のイマガイト米も
そのままで、超ご馳走だしね

はい。美味しすぎて、食べ過ぎて、くるひー

8B7377AC-9761-42E7-BADE-9AAABB6300EE.jpeg

モニタリングみながら、、、
お菓子食べてます

満腹なのにー(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
posted by 3UPオバちゃん at 14:51| 日記