去年予約したボートシーバス釣りの予約は
11月に2回のみだったんだけども、三上さんがどうしても3回目のおかわりに行きたい!
と言うことで今日12月7日ウインズオートの小畑さんとひろみさんとお友達4人で
念願のおかわりシーバス釣りに行ってきたよ
私は手首の調子が悪くて行けなかったけど
いじけてないで、おむすびと食料とジュースの用意をして送り出したよ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
久しぶりに三上さんのいない1日
自分のことばっかりやっちゃおう(。-∀-)♡
まずは新井整骨院に行って体の歪みを整えて
しっかり整って参りました^ᴥ^♡
ちょうどお昼になったのでうちの母と2人で三芳町のかつみや屋さんでお昼ご飯
いつ頼んでもおいしいかも鍋うどんをやっぱりおいしくいただきました
その後母とふらっとお買い物しながら
帰ってたくさん干した洗濯物や羽毛ぶとんをしまって少しのんびり
少し横になったら、ぎんちゃんとくっついていつの間にか寝ちゃっていて起きたら5時で真っ暗だった
三上さんが釣ったスズキが今日のご飯になるので軽く食事の用意
三上さんの方は10時過ぎまで何も起きず
と言う事だったみたい
私が行っていたら、めげて寝てたかも(*^^*)
いつもと違うところに船を走らせたみたいです
三上さんは、3匹釣れたみたい
4人行って、一応全員釣れたみたいです
さすがやねー(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
19時頃に帰宅して、早速スズキを捌くよー
お刺身用、ムニエル用、お鍋用、粗汁用など
2匹のスズキを無駄にしないように捌いて冷蔵庫へ
2.3日は美味しく頂けるはずです
今年、スズキを6匹捌いてやっとこ皮引きまで上手に出来るようになった
そして、切れる包丁がとても重要だよね(σ•̀ᴗ•́)σ 包丁研ぎも上達しました
そして、やっぱり魚の構造特性がわかってないとうまく捌けないよね
この時期のスズキは子持ちなんだけど卵は三上さんも私も卵は苦手なのでごめんなさい
捨てます
道具の片付けをしている間に1匹を捌いてスズキのシンプルなお刺身と
ネギだけあら汁を作ったよー^ᴥ^♡
夕食これだけだけどおいしかった
海釣りは後片付けが大変なのねー
まずは、ゴアテックスのレインスーツ上下を、シーズンoffになるこれからの時期、
私の分もまとめて専用洗剤&撥水剤で手洗い
その後は乾燥機かけて、魚入れてきたクーラーボックスの掃除
家の湯船にヒビが入っていてね、工場に水漏れするのよね
案の定、工場の床が水でびちょ濡れになってたー。
どーしよーかなぁー