昨日釣ったお魚
3匹のイナダは、知り合いに配って・・・3UPでアジとイナダを1匹ずつ、今日の食材にします
今日は・・・今日も・・・たいした仕事がない岡崎は
魚をどうやって食べるか?ばかり心配してました。
生魚の生臭い臭いが嫌いな岡崎ですけど、やっぱ「刺身」で食べたい気持ちがあるので
頑張って捌いてみるか!?
午前中は、道具の片付け
海釣りで使用した道具は、きちんと水洗いして清掃しないと大変な事になります。
塩で錆びちゃうから、使えなくなっちゃうんですよ
ブラックバス釣りで愛用しているベイトリールは特に、綺麗にお手入れしましたよ
で・・・時間がないので昼食は
アジを適当にさばく。の巻き
素人で、切れの悪い包丁の為・・・めっちゃラクしてお刺身にしよう!
って事で、強引に皮を剥いで、なんちゃって3枚おろし風
骨の周りに、まだ沢山のお肉が付いちゃってるけど、素人作業なら合格でしょ?!
自分たちで釣った魚を食べる。という幸せ
苦手だったお刺身だけど、新鮮なお魚はやっぱり美味しかったで〜す!
で、三上は一生懸命S15木下さん号の作業中、私は歯医者へ行って・・・
帰ってきたら、次はイナダさばきです
さて・・・今度は3枚おろしにしなきゃダメだなぁ・・・
アジで練習したので、なんとかコツは掴みました
順番は分からないけど、頭とって、内臓とって、エラ取って、3枚おろしにすれば何とかなるでしょ?
と、ここで約束の18:00
車検預かりの新岡君ご来店。
行ければ、明日 車検行っちゃいますよ〜!
さて、3枚おろしの続きは・・・暗くなっちゃったので適当に。
せっかくなので、全部の部位を頂きます。
今日の夕食の食材は「イナダ1匹」だけです。
頭の塩焼き、刺身、たたき風、煮付け(照り焼きの予定)と、無駄なくさばけたと思います。
美味しく頂きましたけど・・・
私の感想。
手間の掛からない「塩焼き」が、一番美味しかった。気がする
明日は、煮付けで頂きます。
さて、23:30 暇な岡崎が、意味のない日記を書いている間に
三上はセッティングしてます。もう、終わったけど・・・
最後に「いい事思いついた!」って、もう1発、走りに行きました
良い感じになったそうです。
2013年09月18日
魚を・・・どうやって捌く?
posted by 3UPオバちゃん at 23:12| 未分類